VII Международный Форум
“Морская индустрия России”
ФГУП «ЦНИИ «Центр»

МОСКВА,
ул. Садовая-Кудринская,
дом 11, стр. 1,
м. Баррикадная, Маяковская

24 мая 2017
 

Освоение океана: от экспертных оценок к реальным техническим решениям

Технологическая платформа «Освоение океана» объединила более сотни предприятий из высокотехнологичных отраслей экономики (см. публикацию «Технологическая платформа как драйвер развития экономики» от 16 марта). Их технологические разработки не просто востребованы в различных отраслях, но также могут послужить катализатором развития индустрии освоения океана и экономики морских районов России.
Участники и гости Форума смогут ознакомиться с новинками на стенде ТП, в этой статье представлена часть разработок, выполненных ОАО «ЦНИИ «Курс».
Технологии освоения природных ресурсов Мирового океана
В целях импортозамещения оборудования, предназначенного для выполнения специальных задач, в том числе в ходе предотвращения и ликвидации ЧС было необходимо создать российский комбинированный портативный прибор для водолазов с функциями подводной навигации и связи. Такой прибор должен был обеспечить повышение эффективности и безопасности водолазных спусков за счет использования новых типов водолазного снаряжения.
В рамках ОКР «Нарочь 2» разработан технический проект, изготовлен и испытан экспериментальный образец измерительно-информационного комплекса обеспечения работы водолаза. Опытный образец позволяет выполнять – контроль местоположения водолазов с помощью гидроакустической системы позиционирования; – навигация по встроенному магнитному компасу, контроль глубины и времени погружения; – создание и редактирование нумерованного списка подводных объектов в памяти базового блока ИКВ, с их отображением на экране базового блока; – обмен цифровыми сообщениями между водолазами и руководителем спусков по гидроакустическом каналу; – поиск объектов под водой в условиях плохой видимости с помощью подключаемого к базовому блоку ИКВ звуковизора и т.д.
Все это дает возможность водолазам и руководителям спусков вести непрерывный контроль информации с различных датчиков и сменного оборудования на одном устройстве.
Еще одна разработка, имеющая большое значение в свете освоения месторождений в северных морях, это создание гидроакустической станции (ГАС) контроля внешней обстановки подводного бурового комплекса (ПБК) для выявления несанкционированного проникновения в зону работы ПБК, включая период его движения при переустановке.
В ходе опытно-конструкторских разработок «Щара» был создан технический проект ГАС, а также изготовлен опытный образец и проведены его предварительные испытания.
Помимо выявления несанкционированного проникновения, ГАС-КВО-ПБК также может быть использована для выявления признаков опасных процессов (техногенных и естественных), угрожающих целостности ПБК. Это чрезвычайно важно с точки зрения предупреждения экологических катастроф. Помимо этого ГАС можно использовать для обеспечения безопасности плавания при маневрировании.
Информационные технологии и системы для освоения Мирового океана
В рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы были проведены работы по технологическому направлению «Судовое приборостроение» и выполнена разработка перспективных технологий развития судовых навигационных систем и устройств нового поколения.
Цель этой работы – создание малогабаритного носимого персонального навигационного комплекта (ПНК), обеспечение безопасности плавания прогулочных, маломерных судов и судовых плавсредств.
Результатом ОКР «Малютка» стала полезная модель «Персональное навигационное устройство для маломерных судовых плавсредств».

Также выполнены работы по тематике «Технологии морских роботизированных систем»: – Создание учебно-тренировочного комплекса для подготовки специалистов по действиям в особо сложных условиях с использованием необитаемых подводных аппаратов, включая подводное разминирование; – Разработка малогабаритной цифровой автоматизированной системы управления движением безэкипажными надводными транспортными средствами малого и среднего водоизмещения; – Разработка гидроакустической навигационной системы подводного позиционирования на ультракороткой базе.

Работы, проведенные специалистами «ЦНИИ «Курс», безусловно найдут практическое применение в современных условиях. Однако хотелось бы, чтобы они послужили не только решению точечных задач, но и способствовали созданию конкурентоспособных технологий, и комплексному подходу в развитии соответствующих отраслей российской экономики.
Начало статьи вы можете прочитать здесь.

Официальная поддержка и организаторы

Информационные партнеры

 
 
Яндекс.Метрика

Вход / Регистрация

Поддержка сайта - АйПромо

© Морская индустрия России, 2009-2010. Все права защищены.

Разработка сайта: “Идеологические бизнес-проекты”

Дизайн Валентины Ивановой.