VII Международный Форум
“Морская индустрия России”
ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС
"ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ",

МОСКВА,
ул. Б.Якиманка, 24, м. Октябрьская,
24-25 мая 2017
 

«Технологическая платформа как драйвер развития экономики» - интервью с Валерием Владимировичем Кобылянским, координатором ТП «Освоение океана», заместителем генерального директора по инновационному развитию ОАО «Моринформсистема-Агат».

В апреле 2011 года на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под руководством Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина был утвержден перечень технологических платформ. Фактически это был список наиболее актуальных и перспективных технологических направлений, двигаясь по которым экономика страны должна была бы развиваться самым оптимальным образом. Получилось ли это? Попробуем разобраться на примере Технологической платформы «Освоение океана». В утвержденном перечне только она имеет прямое отношение к океану, а ведь наша страна по праву называется морской державой.

“Освоение пространств и ресурсов Мирового океана – одно из главных направлений развития мировой цивилизации в третьем тысячелетии. Сущность национальной политики ведущих морских держав и большинства государств мирового сообщества в обозримом будущем составят самостоятельная деятельность и сотрудничество в освоении Мирового океана, а также неизбежное соперничество на этом пути”.

Морская доктрина РФ

Наглядным примером работы участников технологической платформы «Освоение океана» и одной из заметных экспозиций деловой программы V Международного форума «Морская индустрия России» обещает стать стенд под лозунгом «От технологической платформы к территориальным научно-производственным объединениям». Этот лозунг выбран не случайно. Участники ТП уверены, что высокотехнологичные отрасли экономики и передовые технологии, используемые в освоении океана – это готовые точки роста постиндустриальной экономики России. И их потенциал необходимо использовать в полном объеме и в кратчайшие сроки.

«Участники платформы, а это, в первую очередь, крупнейшие промышленные предприятия и научно-исследовательские организации, заинтересованы в создании целой отрасли морских и подводных технологий, а также в развитии морского приборостроения – говорит Валерий Владимирович Кобылянский, координатор ТП «Освоение океана», заместитель генерального директора по инновационному развитию ОАО «Моринформсистема-Агат». – Идея комплексного подхода к решению стратегических задач в области развития специальных технологий и их применения на море и в приморских регионах привлекает все больше предприятий. Если в 2011 году, когда создавалась платформа, ее первыми участниками были десять предприятий, то в конце 2014 года количество участников уже перевалило за сотню».

Основные направления развития ТП определяет Координационный совет, в состав которого входят крупные промышленные предприятия с государственным участием, заинтересованные в развитии технологий, являющихся содержанием технологической платформы. Координационный совет взаимодействует с госорганами и прилагает усилия для обеспечения финансирования разработок.
Экспертный совет, его бюро и рабочие группы проводят работу по анализу тех проектов, которые могут быть поддержаны технологической платформой «Освоение океана». Члены экспертного совета анализируют поступающие в технологическую платформу проекты, при положительном заключении рекомендуют их к реализации в федеральных целевых программах РФ, а также производят системный анализ технологий на предмет их коммерческого использования.

«Чтобы выйти на удовлетворительный уровень по импортозамещению нам потребуется два-три года, во всяком случае, если мы говорим об отрасли морского приборостроения – продолжает В.В. Кобылянский. – Но Россия – морская держава и нам просто необходимы собственные передовые технологии; мы должны с позиции догоняющей перейти в состояние опережающего развития. Платформа должна стать драйвером ускоренного роста, вывести на современный уровень не только подводные технологии, но и смежные области: судостроение, оборона, рыбохозяйственный комплекс, добыча и восстановление биоресурсов моря, портовые комплексы, транспорт и даже туризм.

Идею комплексного подхода в развитии морских регионов России мы планируем опробовать на Дальнем востоке. Он сейчас на слуху, он во многом понятен и отсюда стартовала подводная робототехника».

Создание Дальневосточного научно-производственного объединения по подводной робототехнике и морскому приборостроению (инновационного кластера) стало частью Стратегической программы исследований, разработанной участниками ТП «Освоение океана». По расчетам авторов проекта он должен стать системным решение проблем развития Дальневосточного региона и обеспечить:

- Стабилизацию социально-экономического положения на Дальнем Востоке, переход к устойчивому развитию Дальневосточного региона. Создание точек роста и развития на Дальнем Востоке, планомерное улучшение экономических и демографических параметров. Создание возможностей для роста соседних областей;

- Развитие высокотехнологического образования международного уровня; развитие системы подготовки и повышения квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров Кластера;

- Технологическую и экономическую поддержку трассы и прилегающих районов Северного морского пути и Арктической зоны Российской федерации; создание основы морской сервисной службы – оператора работ на шельфе Дальневосточного региона; значительное увеличение возможностей экономики страны по освоению шельфа окраинных морей Дальнего Востока России.

- Создание современной технологической базы в области подводных технологий и морского приборостроения; освоение выпуска широкой линейки востребованного на рынке (в том числе внешнем) подводного и надводного оборудования, парка новых приборов, организация сервиса для оказания услуг с применением этих устройств;

- Выведение инновационных технологий на рынки Юго-Восточной Азии предприятиями Дальнего Востока России.

Организация подобных кластеров даже на начальном уровне не только придаст импульс к развитию отечественной экономики, но и наглядно продемонстрирует на международном уровне способность России к отстаиванию собственных интересов и ее привлекательность в качестве стратегического партнера. Уже сегодня достижения предприятий-участников ТП вызывают большой интерес среди специалистов.

Принципиальная схема Дальневосточного научно-производственного объединения по подводной робототехнике и морскому приборостроению (инновационного кластера)

В.В. Кобылянский: «На Форуме мы постараемся продемонстрировать наглядно, как может складываться комплексное развитие одного из морских районов. Там мы проведем день Дальнего востока, на который будут приглашены все заинтересованные стороны – представители местных властей, министерств, в чье ведение входит решение отдельных вопросов. Я думаю, что презентация и последующая дискуссия будут интересны всем.

Дальний восток это начало. А вообще предполагается, что подобные НПО, планы комплексного развития должны создаваться по акваториям и охватывать все морские районы нашей страны».

20 предприятий проявили готовность к активной работе в составе инновационного кластера и подписали Меморандум о создании инновационного территориального кластера по подводной робототехнике и морскому приборостроению в Приморском крае.

Однако технологических разработок и заинтересованности региональных предприятий явно недостаточно. Чтобы такие кластеры появились и начали активно влиять на экономический рост и развитие территории, требуется решение органов власти страны и активное участие местного руководства. «Программа развития Дальневосточного научно-производственного объединения по подводной робототехнике и морскому приборостроению» уже разработана, но пока не утверждена губернатором Приморского края и Министерством экономического развития РФ.

Возвращаясь к началу статьи, попробуем ответить на вопрос: насколько оптимистично реальное положение дел? Соответствуют ли реальные шаги возможностям роста и развития, выявленным и систематизированным за три года работы ТП. Сомневаться в том, что направления технологического развития выбраны, в основном, правильно не приходится: перечень технологий определялся соревновательным образом группой независимых экспертов. Каждое технологическое направление имеет завидный состав специалистов, которые могут обеспечить хорошие технические решения по всем технологиям, за которые они отвечают.* Большинство предприятий имеют современные производственные мощности, способные в полном объеме обеспечить реализацию данных технологий.

По мнению практиков, дальнейшее развитие Технологической платформы «Освоение океана» замедляется из-за некоторых неверных организационных решений. Например, решение Минэкономразвития оставить технологические платформы на уровне коммуникационных площадок. Правильным шагом должно стать развитие технологических сообществ, сформировавшихся в рамках платформ и их дальнейшее преобразование в реальный сектор экономики. И как можно быстрее.

Официальная поддержка и организаторы

Информационные партнеры

 
 
Яндекс.Метрика

Вход / Регистрация

Поддержка сайта - АйПромо

© Морская индустрия России, 2009-2010. Все права защищены.

Разработка сайта: “Идеологические бизнес-проекты”

Дизайн Валентины Ивановой.