VII Международный Форум
“Морская индустрия России”
ФГУП «ЦНИИ «Центр»

МОСКВА,
ул. Садовая-Кудринская,
дом 11, стр. 1,
м. Баррикадная, Маяковская

24 мая 2017
 

Роман Троценко: «Дарить квоты рыбакам – значит давать им растратить национальное богатство»

04 Октября 2010

 Квоты должны предоставляться рыбакам в обмен на обязательство заказать судно на отечественной верфи. «Это нормальная практика, принятая во всех странах, где есть судостроение и рыболовство», – заявил руководитель ОСК в интервью газете «КоммерсантЪ». По словам Романа Троценко, взамен исторического принципа надо было разработать и ввести механизм привязки получения квот к обязательству заказа судна в России.
Глава ОСК не теряет оптимизма по поводу изменения принципа наделения квотами на вылов в будущем. «Существующий механизм проработает до 2017 г., и мы понимаем, что с ним мы уже ничего сделать не сможем. Все, за что мы выступаем, – это внятная, четкая позиция государства насчет того, что с 2017 г., когда квоты будут раздаваться повторно, второго подобного подарка стоимостью 4 млрд. долларов США не будет. Сегодня же все рассуждают так: зачем давать кредит или строить судно, если после этого будешь сидеть без квот? И ничего не готово – ни законодательство, ни проектные решения судов, ни кредитные организации, ни мощности верфей… Нужно решение о том, что будет после 2017 г., но объявить его нужно уже сегодня, заранее».
Между тем Роман Троценко не слишком заинтересован в судостроительных заказах от рыбопромышленников. «Это не наш рынок. Наше – все, что связано с Арктикой, шельфом, сложными судами, – крупные вещи. Инициатива по квотам – тот случай, когда мы, как государственные люди, думаем не столько об интересах корпорации, сколько о развитии судостроения в целом. В России порядка 200 предприятий, которые могут работать на рыбаков. Мы просто физически не способны объемно и компетентно взяться за этот рынок. Все, в чем мы уверены, дарить квоты рыбакам, которые половину своей добычи экспортируют, экспортных пошлин не платят, квоты перепродают и при этом вылавливают наши природные ресурсы, – это значит давать им растратить национальное богатство, не прося в замен даже простого обновления их собственного флота. Это подход временщиков, если так пойдет, рыбопромысловой отрасли просто не будет лет через десять. Будем вынуждены приглашать зарубежный флот, как Мавритания. Государство должно стимулировать ответственное поведение хозяйствующих субъектов. Детям же алкоголь в магазине не продают», – резюмировал глава Объединенной судостроительной корпорации.
Источник новости: РИА Fishnews.ru, Shipbuilding.ru

Для участия и добавления комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь в системе