VII Международный Форум
“Морская индустрия России”
ФГУП «ЦНИИ «Центр»

МОСКВА,
ул. Садовая-Кудринская,
дом 11, стр. 1,
м. Баррикадная, Маяковская

24 мая 2017
 
Вестник Форума

Дневник форума


Интервью Председателя Правления МОРСКОГО Банка, Игоря Федоровича ДЕРГУНОВА

26 Апреля 2010

МОРСКОЙ БАНК работает на рынке банковского обслуживания 21 год и является одним из старейших финансовых институтов России.

О современном состоянии российского флота, необходимости модернизации верфей, проблемах поддержки российскими финансовыми структурами судоходных компаний рассказывает Председатель Правления МОРСКОГО Банка Игорь Федорович Дергунов.

Председатель Правления МОРСКОГО Банка, Игорь ДЕРГУНОВ - Игорь Федорович, какова Ваша оценка стратегии максимально быстрого пополнения российского флота?

- Сейчас в мире действительно существует уникальная возможность для этого. Цены на флот упали в связи с резким падением грузооборота из-за мирового экономического кризиса. Очень много судов не выкуплено — уже построенных, в готовом виде стоящих на верфях разных стран. Плюс к этому, многие верфи не загружены.

Если мы говорим о покупке судов, мы должны понимать, что они, эти суда, будут делать. Вопрос о покупке гражданского флота напрямую связан с наличием грузовой базы.

Наличие современного флота в России и поддержка своих морских перевозчиков российским государством — две стороны одной медали. Отечественная грузовая база для отечественных перевозчиков — это первый источник гарантированного фрахта.

Второй источник — транзитный потенциал России. Он актуален для всех видов транспорта, и морская компонента играет тут весьма существенную роль. Для экономики страны было бы совсем не плохо, если бы транзитные грузы, доставленные морем откуда-нибудь из Азиатско-Тихоокеанского региона в порт Санкт-Петербург или Мурманск, затем развозились российскими шиппинговыми компаниями по странам Европы.

Третий источник грузовой базы – наше будущее. Я имею в виду освоение континентального шельфа и, в первую очередь, Арктического. Уйдут ли льды с трассы Северного морского пути — это пока вопрос без ответа. Особенно в свете разразившегося скандала вокруг самых полярных мнений о глобальном потеплении. Добывать углеводороды в нашем богатом Арктическом секторе, так или иначе, придётся. Значит, придётся и транспортировать. И пока что другого варианта, кроме танкерных перевозок, не просматривается.

Так что, резюмируя, могу сказать следующее: использовать «ценовое окно» на готовые суда — самое логичное, что можно сделать прямо сейчас для развития российского флота. Одновременно надо увязать перспективы закрепления грузовой базы, развития транзита и освоения Арктического шельфа с количественным и видовым составом потребного флота. И, наконец, приобрести этот флот, не допуская промедления. Ценовое окно скоро закроется.

МОРСКОЙ Банк, со своей стороны, готов способствовать этому процессу, с позиции финансового института.

- Как Вы думаете, будет ли удовлетворена потребность в судах смешанного класса «река-море»?

- Если в экономике, вообще, и морской отрасли, в частности, всё останется так, как есть, то ответ на вопрос будет отрицательным.

Без серьёзной модернизации российских верфей нельзя рассчитывать на строительство нового флота самим. А модернизация потребует колоссальных средств и колоссального времени. Её, тем не менее, необходимо проводить. Это — важнейший для нашего государства стратегический вопрос. Следует отчётливо понимать, что планы строить на российских верфях «стотысячники», а то и «трёхсоттысячники» адресованы достаточно отдалённому будущему. Сегодня на территории России, на наших верфях, можно строить современные суда среднего и малого класса. И МОРСКОЙ Банк, готов кредитовать постройку таких судов. У нас есть клиенты, которые готовы будут эти суда покупать. Более того, МОРСКОЙ Банк не только занимался, но и сейчас занимается таким кредитованием. К сожалению, это не десятки судов, а пока единицы. Но, раз мы получили успешный опыт кредитования строительства нескольких судов, то, значит, есть возможность этот процесс масштабировать.

- За финансированием на обновление крупнотоннажного флота очень часто обращаются в западные банки. Почему российские финансовые структуры, как правило, не оказывают поддержки судоходным компаниям по этим вопросам?

- Для того, чтобы кредитовать постройку или покупку морских судов, нужны другие деньги, нежели те, что есть у российских банков. Качественно, на несколько порядков другие. Во-первых, это должны быть длинные деньги. Во-вторых, их стоимость должна быть существенно ниже. «Подходящие» деньги есть, разве что, во Внешэкономбанке. Поэтому МОРСКОЙ, как Банк специализированный, сегодня работает с дочерней структурой Внешэкономбанка — Российским банком развития. Это вполне практичный механизм попадания денег в реальный сектор российской экономики, и его необходимо расширять, чего, конечно, нельзя сделать одномоментно. Но, при наличии воли у государства, такой механизм может быть эффективным — и для кредитования реального сектора экономики, и для укрепления отечественных банков.

Кстати, иностранные банки также начинают искать отраслевых, специализированных партнёров в России. И у МОРСКОГО Банка уже есть опыт работы с иностранными банками, мы осуществляли синдицированные кредиты для российских клиентов.

Это нормальный путь. Но российское государство должно сказать: мы приветствуем российские судоходные компании и готовы устанавливать некоторые преференции для них, равно как приветствуем в этом вопросе российские банки.

- Как Вы считаете, что является приоритетным для компаний отрасли при выборе банка?

- К сожалению, ещё очень многие участники морской деятельности относятся к этому моменту не слишком внимательно. Может быть, сказывается инерция советских времён, когда условия везде были одинаковыми. Сейчас так нельзя. Банк и клиент должны понимать друг друга, знать друг друга и друг другу доверять. Иначе и для той, и для другой стороны начинаются каждодневные мучения сродни неудачному браку.

Мы лучше многих других банков понимаем участников морской деятельности, их специальные потребности. У нас существуют продукты, которых нет в других банках. Например, продукт cash for master. Это наличные деньги, которые капитаны судов могут получать в офисах МОРСКОГО Банка. В случае неспециализированного банка, такие деньги получить невозможно: банки обычно выставляют очень большие комиссионные в порядке борьбы с теми, кто занимается обналичкой. Многим банкам, к тому же, тяжело отличить капитана парохода от не-капитана. А мы умеем это делать.

Нам не нужно объяснять, например, что такое дноуглубление, что такое поставить судно в регистр... Это означает, что мы можем быстрее принимать решение по кредиту. Банк не будет ссылаться на то, что нужен месяц или два, а то и три, чтобы изучить вопрос. Если предоставлены все необходимые документы, в МОРСКОМ Банке решение будет принято, как правило, за пять рабочих дней. В сложных случаях — за десять. Ну, и в отдельных случаях — не больше, чем за двадцать. Мы всегда видим, с кем разговариваем. Бывает ведь и так, что по некоторым формальным критериям компания, вроде бы, не может рассчитывать на кредитование. А МОРСКОЙ Банк всегда знает, кто есть кто, кому можно и нужно помочь.

Кроме того, мы сейчас снижаем ставки — и для ранее выданных пролонгированных кредитов, и для новых.

То есть, мы понимаем своих клиентов, связанных с морем, что является главным для долгих и надежных партнерских отношений между банком и клиентом.

Для участия и добавления комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь в системе