Международный Форум
“Морская индустрия России”

Москва, Выставочный комплекс
“Гостиный двор”,
16-18 мая 2012 года


До открытия Форума осталось

340 дней 2 часа 34 минуты

 

Подробнее о корпусе судна

Корпус судна – основной элемент конструкции, обеспечивающий плавучесть, общую и местную прочность судна. В общем случае корпус состоит из оболочки и каркаса. Внешняя оболочка – днищевая и бортовая обшивка, палубный настил – обеспечивает водонепроницаемость корпуса, внутренние оболочки делят корпус на отсеки для обеспечения живучести при повреждении корпуса. Каркас называют также набором корпуса судна.

Набор относится к той группе сооружений, прочность которых оценивать наиболее трудно, так как корпуса работают на границе двух стихий (воды и воздуха) и подвержены воздействию нагрузок, значение и направление действия которых непрерывно и случайно изменяются. Связи корпуса участвуют одновременно в нескольких видах деформаций.

Жесткий элемент набора корпуса судна, предназначенный для восприятия продольных и поперечных нагрузок, называют балкой набора корпуса судна.

Элементы набора подразделяются на:

  • Продольные –
    • стрингеры,
    • карлингсы,
    • киль;
  • Поперечные –
    • шпангоуты,
    • бимсы,
    • флоры;
  • Вертикальные –
    • пиллерсы
    • переборки.

В носовой и кормовой частях набор закрепляется на замыкающих корпус форштевне и ахтерштевне.

Балки набора перекрытия располагают параллельно сторонам опорного контура. Балки, которых в перекрытии больше, называют балками главного направления, а перпендикулярные им балки – перекрестными. В зависимости от расположения балок главного направления различают поперечную, продольную и комбинированную системы набора корпуса.

При поперечной системе набора балками главного направления будут: в палубных перекрытиях – бимсы, в бортовых – шпангоуты, в днищевых – флоры. Такая система набора наиболее выгодна на ледоколах и судах ледового плавания, так как обеспечивает высокую сопротивляемость корпуса при поперечном сжатии корпуса льдом.

При продольной системе набора в средней части корпуса балки главного направления расположены вдоль судна, а оконечности судна при этом все равно набираются по поперечной системе. В такой системе набора балками главного направления в средних днищевых, бортовых и палубных перекрытиях являются соответственно днищевые, бортовые и подпалубные продольные рёбра жёсткости, а флоры, шпангоуты и бимсы служат перекрестными связями. Такая система набора наиболее эффективна на длинных судах, где корпус подвергается воздействию на изгиб.

Наконец, комбинированная система выглядит так: палубные и днищевые перекрытия в средней части длины корпуса набираются по продольной системе, а бортовые перекрытия в средней части и все перекрытия в оконечностях – по поперечной. Она применяется на крупнотоннажных сухогрузных судах и низкобортовых танкерах.

Особенности формы корпуса судна

Форма корпуса определяется типом и назначением судна. Своё влияние оказывают планируемая скорость, поперечная остойчивость, необходимый объём трюмов и масса перевозимых грузов (дедвейт), количество палуб. Учитываются также планируемые условия эксплуатации: размеры мостов и шлюзов, через которые будет проходить корабль, ограничения по габаритам, вызванные природными условиями, а также необходимость решения специальных задач (например, проведения буксирных или ледокольных работ).

Подводная часть корпуса Форма подводной части корпуса до конструктивной ватерлинии, как правило, является компромиссной. Она зависит от соотношения главных размеров судна и коэффициента полноты. Однако при проектировании, например, грузовых судов приходится искать баланс между минимальной мощностью главных двигателей и большой грузоподъёмностью. Только для быстроходных грузовых судов (например, рефрижераторных) принимают малые, т. е. благоприятные, коэффициенты полноты.

Форма самого судна выбирается исходя из планируемых условий эксплуатации и традиций для данного типа судов, а форма оконечностей – из эстетических соображений и с учётом сопротивления судна. При этом суда специального назначения оснащаются штевнями особых типов (например, ледоколы). Задача ледокола – ломать лёд, ложась на его поверхность. Для этого слом ватерлинии форштевня должен быть выпуклым, а угол входа не слишком большим, позволяющим льдинам отходить назад. У двухвинтовых судов контуры корпуса должны быть такими, чтобы набегающий поток попадал на гребной винт против направления его вращения.

На основании практического опыта и математических моделей было создано несколько типов форм обводов, обладающих оптимальными соотношениями по грузоподъёмности, скорости, мореходности и остойчивости. Однако для судов больших размеров и запуска новых серий кораблей проводят дополнительные модельные испытания.

Материалы для корпусов судов

В настоящее время почти повсеместно для изготовления корпуса применяется корпусная сталь, листы которой соединяются сваркой или – реже – клепкой.

В качестве корпусной может применяться углеродистая или низколегированная сталь (листы, профили и т. п.), имеющая сертификаты Регистра Российской Федерации или иного классификационного общества. Требования к судостроительной стали изложены в Правилах классификации и постройки морских судов Регистра Российской Федерации (ч. XIII. Материалы), а также в ГОСТ 5521-86 «Прокат стальной для судостроения».

Правилами Регистра Российской Федерации для изготовления корпусных конструкций морских судов предусматривается использование судостроительной стали нормальной прочности категорий А, В, D, Е (предел текучести 235 МПа), стали повышенной прочности категорий А32, D32, Е32 (предел текучести 315 МПа), А36 D36, Е36 (предел текучести 355 МПа), А40, D40, Е40 (предел текучести 390 МПа), а также стали высокой прочности.

Для постройки малых судов могут применяться также сплавы алюминия, пластик и даже дерево.

 
 

Вход / Регистрация

Поддержка сайта - Prolog

© Морская индустрия России, 2009-2010. Все права защищены.

Разработка сайта: “Идеологические бизнес-проекты”

Дизайн Валентины Ивановой.